1. Une revue de contrat doit être accomplie par le client pour chaque échantillon :

  •  Nature de l’échantillon,
  •  Analyses demandées,
  • Coordonnées du demandeur de l’analyse : Nom, adresse, tél…,
  • Conditions du prélèvement de l’échantillon : Nom du préleveur, date et heure,
  •  Conditions du stockage et de réception de l’échantillon,
  • Les informations nécessaires pour l’interprétation des résultats des analyses (espèce animale, stade physiologique…).

2. Quantité minimale exigée en fonction de la nature de l’échantillon :

Nature de l’échantillon

Quantité (kg)

 Aliment  humide  de 2.5 à 5 kg
 Aliment concentré  de 0.5 à 1 kg
 Grains et graines  de 2.5 à 5 kg
 Fourrage sec  de 0,5 à 1 kg


3. Utiliser des glacières lors du transport des aliments grossiers humides ou des échantillons

destinés pour l’analyse microbiologique

4. L’échantillonnage doit être représentatif afin d’obtenir une fraction qui représente la valeur moyenne de la caractéristique considérée pour l’ensemble de l’échantillon (décret 29 juillet 1999).