Nature de l’essai Référence Disponible Non disponible
Teneur en eau, cendres brutes, matières grasses brutes, protéines, acides aminées, amidon, fibre brute, NDF et ADF (méthode par spectrométrie dans le proche infrarouge : SPIR) ISO 12099: 2010     X
pH Méthode interne
X
Humidité / Matière sèche NT 76.07 (1983)
X
Teneur en eau et en matières volatiles ISO 6496:1999 X
Activité de l’eau ISO 21807
X
Cendres brutes ISO 5984 : 2002
X
Cendres insolubles dans l’acide chlorhydrique ISO 5985:2002
X
Teneur en acide lactique Méthode interne
X
Protéines et composants azotés :
Protéines brutes (méthode Kjeldahl) ISO 5983-1-2:2009
X
Protéines brutes (méthode Dumas) ISO 16634-1:2008 NF V18-120
X
Teneur en azote soluble Méthode interne
X
Teneur en azote ammoniacal Méthode interne
X
Teneur en azote soluble après traitement avec de la pepsine dans l’acide chlorhydrique dilué ISO 6655-2008
X
Matières grasses
Matières grasses brutes (méthode Soxhlet) ISO 6492 : 1999
X
Matières grasses brutes (méthode ANKOM) AOCS Official Procédure Am 5-04
X
Dosage des acides gras par CPG NT 76.49 1-2(2006)
X
Dosage des acides gras volatils par CPG Méthode interne
X
Indice de peroxyde Méthode interne
X
Indice d’iode Méthode interne
X
Constituants pariétaux :
Cellulose brute (fibertec) ISO 6865-2000
X
Determination séquentielle des constituants pariétaux (NDF, ADF, ADL) (fibertec) NF V18-122 : 2013
X
Cellulose brute (fibersac) AOCS Procédure Ba 6a-05

Ankom méthode 7

X
Determination séquentielle des constituants pariétaux (NDF, ADF, ADL) (fibersac) Ankom (méthode 5,6,8)
X
Glucides et sucres :
Amidon (méthode Ewers) NT 76.50(2006)
X
Sucres totaux Règlement CEE 152/2009
X
Sucres réducteurs Règlement CEE 152/2009
X
Lactose Règlement CEE 152/2009
X
Teneur en sucres (glucose, fructose, galactose, sucrose, maltose et lactose) par Chromatographie d’échange d’anions haute performance couplée à la détection par ampérométrie pulsée (HPAEC-PAD) XP CEN/TS 15754
X
Valeur nutritionnelle :
Valeur énergétique brute ISO 9831 : 1998
X
Energie métabolisable et énergie nette Méthode interne
X
Protéines digestibles dans l’intestin (PDI) Méthode interne
X
Minéraux (macro et oligo-éléments) et dérivés :
Teneur en calcium, fer, cuivre, magnésium, manganèse, zinc, potassium et sodium (méthode par SAA) ISO 6869-2000
X
Teneurs en calcium, sodium, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc, cuivre, manganèse, cobalt, molybdène, arsenic, sélénium, plomb, iode et cadmium (méthode par ICP-AES) NT 76.60(2010) ISO 27085-2009
X
Teneur en phosphore total par spectrophotométrie ISO 6491-1998
X
Teneur en calcium par titrimétrie NT 76.11(1983) ISO 6490-1:1985
X
Teneur en chlorures NT 76.13(1983) ISO 6495: 1999
X
Teneur en carbonates J.O CEE DIR 12
X
Vitamines hydrosolubles et liposolubles :
Vitamine A par HPLC NT 76.45(2006)
X
Vitamine E par HPLC ISO 6867 : 2000
X
Vitamine D par HPLC NT 124.123 (2009)
X
Vitamine K par HPLC NF EN 14148 (K1)
X
Vitamine B par HPLC NF EN 14122 (B1)NF EN 14152 (B2)

NF EN 15652 (B3)

NF EN 14164 (B6)

NF EN 15607 (B8)

X
Vitamine C par HPLC NT 124.126
X
Teneur en acides aminés libres et totaux NT 76.44(2006)  X
Teneur en Tryptophane total et libre NT 76.43(2006)
X
Teneur en Lysine, Thréonine et Méthionine ISO/DIS 17180 X